| Парное оружие. |
| Kaball | Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:13 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Итак, примерно месяца два назад первый раз попробовал фехтовать парными клинками, а по сему пишу на что стоит обратить внимание, начиная занятия: 1) Подумать, а зачем оно мне надо, и чего я хочу от спарки. 2) Выбор оружия. Начинать тренеровки следует с одинаковым оружием. Имеется ввиду что нестоит сразу хвататся за спарку сабля-кистень. Для начала лучше всего подходит пара коротких мечей(что-то типа гладиусов). 3) Выбрали оружие, теперь пробуем проводить "стандартные" удары поочередно левой и правй рукой. При этом нужно следить затем чтобы клинки не соприкасались, и левая рука не мешала првой и наооборот. 4) Если получается проводить "стандартные" удары поочерёдно, пробуем сделатьтоже самое синхронно. Как буд-то у вас двелевые/правые руки. 5) Научились бить одинаково двумя руками, приступаем к отработке разных синхронных ударов. Например рубящий по горлу и рубящий от плеча до ... 6) Далее прикидоваем несколько ниболее удобных и эфективных ударов, пробуем повторять их неприрывно.. 7) Насчет парирования, оно впринципе остается таким-же как и при использовании одного клинка, только делится на две половины. левая рука блочит атаки слева, правая - справа, атакуем впринципе по той-же схеме. Главное не забывать что в то время когда первый клинок блокирует удар, второй должен ноносить удар. Самое главное научится несинхронно двигать руками автоматичесски. Незабываем что двуручна техника строится на скорости, она при любом раскладе выше чем у "одноруких" так-как клинка два, ну, это, я думаю, понятно. Тяжелый доспех естественно носить неполучится т.к. сильно стеснет движения. Шлемак, кстати, тоже сильно мешает как и перчатки. Теперь вопрос: пробовал ли кто-нибудь юзать пару шестопёров или булав,+отдельную защиту кисти и наручи? вопрос второй, есть ли смысл ломится в бугурт с парой шестопёров? Или двуручная техника только для дуэлей. У кого какие мысли?
Снег на пепелище слился с тишиной, мир навек очишен ядерной войной.
|
| |
|
| |
| Plus | Дата: Среда, 03.12.2008, 07:43 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
| Kaball, немного со своей колокольни - я ещё не видел никого, кто нормально владеет двумя клинами. Клинки, я надеюсь стальные? Quote (Kaball) пробовал ли кто-нибудь юзать пару шестопёров или булав,+отдельную защиту кисти и наручи? Лично я нет и не буду. Левая у меня заведомо слабее чем правая, поэтому нормального удара ей не нанести, а сблокировать шестопёром или булавой едва ли возможно. Quote (Kaball) есть ли смысл ломится в бугурт с парой шестопёров? однозначно - нет! Quote (Kaball) Или двуручная техника только для дуэлей. из двуручных техник (нормальных) знаю только спарку "шпага-дага", весьма эффективную и эффектную, но неприменимую в наших условиях. Все остальные... Покажите, дайте пощупать, тогда поверю
in PIVO+VODKA+KETCHUP veritas
|
| |
|
| |
| Kaball | Дата: Среда, 03.12.2008, 19:29 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Quote (Plus) Клинки, я надеюсь стальные? А какие они еще могут быть? Конечно стальные, как положено. Quote (Plus) я ещё не видел никого, кто нормально владеет двумя клинами. Я вообще никого с двумя клинками невидел, не нормально владеющими не неочень... Quote (Plus) из двуручных техник (нормальных) знаю только спарку "шпага-дага" Я юзаю две абардажные сабли, можно саблю и рапиру или пару сабель... Пара фальшионов? Quote (Plus) сблокировать шестопёром или булавой едва ли возможно. Скорее невозможно да и незабываем что они для блокировки мягко-говоря непрспособлены. Но вобщемто и двуручная техника наравлена скорее на атаку, чем на защиту и чисто теоретически можно махать шестоперами достаточно эфективено. Quote (Plus) но неприменимую в наших условиях Если условие бугурт - согласен, но на турнирах можно и попробовать, на показухах опять-же(хотя это уже дурогонство, спарка ради показухи).
|
| |
|
| |
| Plus | Дата: Четверг, 04.12.2008, 07:45 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
| Quote (Kaball) А какие они еще могут быть? Конечно стальные, как положено. Это радует. А то встречались экземпляры... типа Петрика... Quote (Kaball) чисто теоретически можно махать шестоперами достаточно эфективено хм. проверять не буду ибо нафиг Quote (Kaball) но на турнирах можно и попробовать зависит от условий турнира - есть ли нестандарт (или лёгкая категория) куда определят товарищей без тяжёлого доспеха со стальными клинами.
|
| |
|
| |
| Kaball | Дата: Четверг, 04.12.2008, 17:38 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Quote (Plus) товарищей без тяжёлого доспеха со стальными клинами Мне вот что еще интересно,кроме себя я знаю еще двоих людей готовых выйти в полноконтактный бой со сталью и без доспеха, но оба занимаются(вернее сейчас один) вместе со мной, еще есть такие добровольцы или по крайней мере кто нибудь кто согласится на файт с частичным контактом. А вообщ мне в последнее время начинает казаться что этих самых товарищей наш народ кроме как в дурдом никуда не определит. Хотя это моё субьективное мнение.
|
| |
|
| |
| Plus | Дата: Пятница, 05.12.2008, 08:59 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
| Quote (Kaball) А вообщ мне в последнее время начинает казаться что этих самых товарищей наш народ кроме как в дурдом никуда не определит. Ну почему же? В конце концов всё зависит от организаторов турнира - хотят ли они этого геморроя себе на задницу. Если да - пожалуйста бригаду скорой помощи дежурную на весь турнир или мегааптечка какая-нить.
|
| |
|
| |
| cem | Дата: Пятница, 05.12.2008, 15:47 | Сообщение # 7 |
 Сержант
| в бугурте встречал токмо одного эффективного бойца со спаркой фальшион + топор хлопец из фряжских гостей из москвы но там чел бугуртооптимальный 2на2 и весу килограмов 150 а так всё это понты Добавлено (05.12.2008, 15:47) --------------------------------------------- да и со сталью и без доспеха это смешно или очень грустно ты себе просто отчёта не отдаёш
|
| |
|
| |
| mad | Дата: Пятница, 05.12.2008, 21:25 | Сообщение # 8 |
 Подполковник
| Quote (cem) в бугурте встречал токмо одного эффективного бойца со спаркой фальшион + топор хлопец из фряжских гостей из москвы но там чел бугуртооптимальный 2на2 и весу килограмов 150 а так всё это понты еще вчера про Васю хотел написАть -)) ХОРОШ!, только его все равно четверо гниздили АЛЕБАРДАМИ и даже ему больше бы в тот момент нужен был щит. прикрыл бы башку... а так со своей спаркой ОТХВАТЫВАЛ 100% -)))) фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка. МОЯ (!) ТЕОРИЯ (!) :НАПАДЕНИЕ: топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку. ЗАЩИТА: удар с права В ГОЛОВУ блокируем как получится (рукой в локте, топором, нырком, отскоком-(если вяло)) в ногу ИГНОРИРУЕМ (!) и сразу контратака: топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку. при ударе в ногу - ОСОБЕННО! помнить о щите противника. в бугурте более менее опытный может влупить кромкой. для всего этого надо быть в форме. -)))))) и снова - спарка в строю? ее эффективность? вопрос..... лучше полэкс. -) спарки против меч,топор/баклер ИМХО проигрывают, при прочих равных условиях. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БАКЛЕРОМ с разных дистанций одинаково Больно. -)))) а спаркой в клинче не помашешь. все это судится по себе и с учетом моего опыта. с учетом моей силы и веса, и веса доспеха. ЗЫ, против Васей и т.п. эффективна спарка ДВА алебардщика + два пеха -))))))))))))
|
| |
|
| |
| Kaball | Дата: Суббота, 06.12.2008, 00:25 | Сообщение # 9 |
 Лейтенант
| Quote (Plus) Если да - пожалуйста бригаду скорой помощи дежурную на весь турнир Бригада в любом случае быть должна, независимо от материала оружия и качества/наличия доспеха, ибо если очень захатеть... ну вобщем всяко бывает. Quote (cem) да и со сталью и без доспеха это смешно или очень грустно ты себе просто отчёта не отдаёш Что и требовалось доказать. Представляю я это и очень хорошо, это не грустно и не смешно, это просто больно, ну и некоторым поначалу страшно бывает. Я почти год так отмахался, ничего живой, даже не сломал ничего. Ну отбил пальцы раз, ну по рёбрам получил пару, ну пропустил рубящий сверху в голову, всё зажило, можно продолжать. Зато в следующий раз думать лучше будеш как парировать и атаковать, чтоб нетак больно было. Ну еще небольшой положительный момент: стоиш перед бугуртом в доспехе такой большой и красивый и обсолютно не стремает что напротив тебя стоят такие-же ребята со стальными кавырялами. Quote (mad) фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка - согласен. Quote (mad) топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку. Если захватить шит(полуростовик) слева немного ниже локтя и тянуть назад и влево, самым естественням стоновится поза "раком"(если шит не освободить вовремя), а там бей куда больше нравится спина, голова и затылок открыты, клином недостанут - щит мешает. Только следить за алебардами надо. Quote (mad) удар с права В ГОЛОВУ блокируем как получится самым естественным вижу подставить кли как при сливе удара или отвести по круговой, если большая инерция удара противник немного уйдёт вниз(по идее) и немного опустит щит, там по обстоятельствам либо отводиш шит и по голове, либо, если успееш тоже самое но не отводя щит. Еще можно целится в голень и на удар в голову отвечать ударом в кисть атакующего, но нафиг...Добавлено (06.12.2008, 00:25) ---------------------------------------------
Quote (mad) спаркой в клинче не помашешь В клинче рулит баклир или тяжелый латный кулак, однозначно. Quote (mad) и снова - спарка в строю? Зависит от плотности строя, если строй дырявый.... - то это лажа, кто вообще так воюет? Можно действовать на фланге!? Quote (mad) спарки против меч,топор/баклер ИМХО проигрывают, при прочих равных условиях Юзание баклира преднологает наличие как минимум: горжет+набрющник+нагрудник+плечи+цельные руки, ну и шлемак(я просто невижу смысла брать баклир если одет иначе, но больше оружие чем зашита как ни крути), что снижает подвижность относительно спаршика +спарка быстрее, вопрос как это использовать? Quote (mad) против Васей и т.п. эффективна спарка ДВА алебардщика + два пеха -)))))))))))) А против чего она не эфективна? Итого имеем: Спарка трубет хоть немного места т.к. иначе теряет эфективность и вообще каой либо смысл. Следовательно работаем на фланге. Фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка. Ну с этим понятно. Вопрос: Что делать с меч,топор/баклер+ всем отсюда вытикающим при отсуствии места для маневра?
|
| |
|
| |
| cem | Дата: Суббота, 06.12.2008, 08:35 | Сообщение # 10 |
 Сержант
| работа спаркой http://www.youtube.com/watch?v=iTjLMkztMbM&feature=related
|
| |
|
| |
| Kaball | Дата: Суббота, 06.12.2008, 22:57 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| cem, благодарю, интересное видео.
|
| |
|
| |
| mad | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 19:25 | Сообщение # 12 |
 Подполковник
| Quote (Kaball) В клинче рулит баклир или тяжелый латный кулак, однозначно. + дзюдо. -))) Quote (Kaball) Зависит от плотности строя, если строй дырявый.... - то это лажа, кто вообще так воюет? Можно действовать на фланге!? дырявых строев больше чем хороших, во многоо раз. -(( а на фланге смысл стоять? врядли фехтовать дадут... скорее таранить будут. Quote (Kaball) Юзание баклира преднологает наличие как минимум: горжет+набрющник+нагрудник+плечи+цельные руки, ну и шлемак(я просто невижу смысла брать баклир если одет иначе, но больше оружие чем зашита как ни крути), что снижает подвижность относительно спаршика +спарка быстрее, вопрос как это использовать? у меня все это есть. -)))))) и при любом клинче, (хоть алебарда, хоть спарка, хоть шо) при возможности удара с лева в башку - АТАКУЮ! и главное - в рамках правил. - УМБОНОМ БИТЬ РАЗРЕШЕНО. далее дзюдо или попытка стряхнуть ЦЕПЛЯЮЩЕЕСЯ ТЕЛО. -))))))) а если сам отхватил кромкой +еще сзади добавили - САМ ХВАТАЮ ШО ПОПАЛО, головы, руки, древковое... на Судаке пару алебард отобрал -)) когда грохался -) Quote (Kaball) Что делать с меч,топор/баклер+ всем отсюда вытикающим при отсуствии места для маневра? смотря кто перед тобой. с баклером ВРЯДЛИ выйдет новичок. МОЙ вариант: если дядя 120 кг попробовать свести к счету 1:1, т.е. аккуратно упасть вместе с ним. (но он ведь не захочет падать, значит вцепится в одну руку,желательно с баклером, или повиснуть на шее -))))))) и пока идет возня/суета НАДЕЯТСЯ, что кто-то из своих отоварит оппонента) если примерно равный по весу-снаряге - ОБЯЗАН! минимум свести 1:1 и хорошо если ему кто помогает! ОТВЛЕКАЕШЬ на себя лишнего бойца. КОРОЧЕ КЛИНЧ ОДНОЗНАЧНО, если видишь шо несутся к тебе одному ДВА-ТРИ тела. ну а мелких с баклером я еще не видел -))))))))))))))) они или с алебардами или за дверями -)))) фехтуй, да по сторонам смотри -)))) вот мое виденье ситуации -) субьективное, но не безосновательное -))
|
| |
|
| |
| Kaball | Дата: Вторник, 09.12.2008, 21:34 | Сообщение # 13 |
 Лейтенант
| Quote (mad) дырявых строев больше чем хороших, во многоо раз прискорбно... Удар баклиром в глову для спаршика - скорее всего конец бугурта, если только спарщик не отностится к классу "бАгАтыри земли Росской" коих вообщем-то всеравно чем и куда бить. Если есть место для манёвра!!!, пытаемся уйти от баклира(вполне логично) нырок под него, примерно так-же как уходят в боксе от хука, добовляем инерции баклиру ударом фальшиона выше локтя, в результане открывается профиль и затылок, в которые очень удобно бить топором с разваротом тела(при этом оказываешся спиной к атакуещему сторою!?). Но, вероятость совершить это в бугурте по самым радужным подсчетам не более 20%. В турнире побольше но ненамного. Quote (mad) если примерно равный по весу-снаряге По снаряге одинаковыми небудут, в тяже спаркой нособо размашешся. А вот по весу и размеру... латный кулак еще никто не отменил? дзюдо вроде тоже. Quote (mad) аккуратно упасть вместе с ним это конечно оптимальный вариант, но уж больно он непритязателбный, с таким же успехом можно сходу пвиснуть на шее и болтатся пока нескинут, даже не делая попыток изобразить что-то серьёзнее. Смысл тогда вообще в бой лезть? Итого имеем: Вопрос про место снимается. Фальшион + топор + тяжёлый латный кулак(отдельно от наручей) на каждой руке имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка. Старатся не нарыватся на тяжей несвоей весовой категории...? Вопрос: Что делать с преимушеством в скорости? P.S. Пошел спать, а то что-то я гоню сегодня, завтра перечитаю исправлю если что....
|
| |
|
| |
| Plus | Дата: Среда, 10.12.2008, 14:15 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
| Quote (Kaball) Фальшион + топор + тяжёлый латный кулак(отдельно от наручей) А в какой руке что? Для правши, левши? Так ли уж по свойствам и результатам воздействия отличается топор от фальшиона?
|
| |
|
| |
| mrZAC | Дата: Среда, 10.12.2008, 19:07 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Если честно как по мне если в тебе меньше 80кг то на бугурте со спаркой вообще делать нечего (особенно на стальном) так как от ударов закрыватся толком нечем и оружие ближнего боя а в ближнем бою всё равно да у урон с подач будет не внушительный тут блин кадры попадаются которых алебардой не свалиш (тотже упоменнутый Вася) так што или дзюдо или..... А так спарка фальшион топор оптимальна и топор скорей в левой так щиты таскать удобней
"А эл бирэт гилтониэль": кричали длинноухие твари и падали под ударами тяжолых неметских алебард.
|
| |
|
|
|