Create site free
Парное оружие. - Файт - Историческая реконструкция - Форум

Клуб военно-исторической реконструкции "Триумф"

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Plus 
Форум » Историческая реконструкция » Файт » Парное оружие. (достоинства, недостатки, основы...)
Парное оружие.
KaballДата: Вторник, 02.12.2008, 20:13 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Итак, примерно месяца два назад первый раз попробовал фехтовать парными клинками, а по сему пишу на что стоит обратить внимание, начиная занятия:
1) Подумать, а зачем оно мне надо, и чего я хочу от спарки.
2) Выбор оружия. Начинать тренеровки следует с одинаковым оружием. Имеется ввиду что нестоит сразу хвататся за спарку сабля-кистень. Для начала лучше всего подходит пара коротких мечей(что-то типа гладиусов).
3) Выбрали оружие, теперь пробуем проводить "стандартные" удары поочередно левой и правй рукой. При этом нужно следить затем чтобы клинки не соприкасались, и левая рука не мешала првой и наооборот.
4) Если получается проводить "стандартные" удары поочерёдно, пробуем сделатьтоже самое синхронно. Как буд-то у вас двелевые/правые руки.
5) Научились бить одинаково двумя руками, приступаем к отработке разных синхронных ударов. Например рубящий по горлу и рубящий от плеча до ...
6) Далее прикидоваем несколько ниболее удобных и эфективных ударов, пробуем повторять их неприрывно..
7) Насчет парирования, оно впринципе остается таким-же как и при использовании одного клинка, только делится на две половины. левая рука блочит атаки слева, правая - справа, атакуем впринципе по той-же схеме. Главное не забывать что в то время когда первый клинок блокирует удар, второй должен ноносить удар.
Самое главное научится несинхронно двигать руками автоматичесски. Незабываем что двуручна техника строится на скорости, она при любом раскладе выше чем у "одноруких" так-как клинка два, ну, это, я думаю, понятно.
Тяжелый доспех естественно носить неполучится т.к. сильно стеснет движения. Шлемак, кстати, тоже сильно мешает как и перчатки.

Теперь вопрос: пробовал ли кто-нибудь юзать пару шестопёров или булав,+отдельную защиту кисти и наручи?
вопрос второй, есть ли смысл ломится в бугурт с парой шестопёров? Или двуручная техника только для дуэлей. У кого какие мысли?

Снег на пепелище слился с тишиной, мир навек очишен ядерной войной.

PlusДата: Среда, 03.12.2008, 07:43 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Kaball, немного со своей колокольни - я ещё не видел никого, кто нормально владеет двумя клинами.
Клинки, я надеюсь стальные?

Quote (Kaball)
пробовал ли кто-нибудь юзать пару шестопёров или булав,+отдельную защиту кисти и наручи?

Лично я нет и не буду. Левая у меня заведомо слабее чем правая, поэтому нормального удара ей не нанести, а сблокировать шестопёром или булавой едва ли возможно.

Quote (Kaball)
есть ли смысл ломится в бугурт с парой шестопёров?

однозначно - нет!

Quote (Kaball)
Или двуручная техника только для дуэлей.

из двуручных техник (нормальных) знаю только спарку "шпага-дага", весьма эффективную и эффектную, но неприменимую в наших условиях. Все остальные... Покажите, дайте пощупать, тогда поверю

in PIVO+VODKA+KETCHUP veritas

KaballДата: Среда, 03.12.2008, 19:29 | Сообщение # 3
Лейтенант
Quote (Plus)
Клинки, я надеюсь стальные?

А какие они еще могут быть? Конечно стальные, как положено.

Quote (Plus)
я ещё не видел никого, кто нормально владеет двумя клинами.

Я вообще никого с двумя клинками невидел, не нормально владеющими не неочень...

Quote (Plus)
из двуручных техник (нормальных) знаю только спарку "шпага-дага"

Я юзаю две абардажные сабли, можно саблю и рапиру или пару сабель... Пара фальшионов?

Quote (Plus)
сблокировать шестопёром или булавой едва ли возможно.

Скорее невозможно да и незабываем что они для блокировки мягко-говоря непрспособлены. Но вобщемто и двуручная техника наравлена скорее на атаку, чем на защиту и чисто теоретически можно махать шестоперами достаточно эфективено.

Quote (Plus)
но неприменимую в наших условиях

Если условие бугурт - согласен, но на турнирах можно и попробовать, на показухах опять-же(хотя это уже дурогонство, спарка ради показухи).

PlusДата: Четверг, 04.12.2008, 07:45 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Quote (Kaball)
А какие они еще могут быть? Конечно стальные, как положено.

Это радует. А то встречались экземпляры... типа Петрика...

Quote (Kaball)
чисто теоретически можно махать шестоперами достаточно эфективено

хм. проверять не буду ибо нафиг

Quote (Kaball)
но на турнирах можно и попробовать

зависит от условий турнира - есть ли нестандарт (или лёгкая категория) куда определят товарищей без тяжёлого доспеха со стальными клинами. biggrin

KaballДата: Четверг, 04.12.2008, 17:38 | Сообщение # 5
Лейтенант
Quote (Plus)
товарищей без тяжёлого доспеха со стальными клинами

Мне вот что еще интересно,кроме себя я знаю еще двоих людей готовых выйти в полноконтактный бой со сталью и без доспеха, но оба занимаются(вернее сейчас один) вместе со мной, еще есть такие добровольцы или по крайней мере кто нибудь кто согласится на файт с частичным контактом.
А вообщ мне в последнее время начинает казаться что этих самых товарищей наш народ кроме как в дурдом никуда не определит. Хотя это моё субьективное мнение.

PlusДата: Пятница, 05.12.2008, 08:59 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Quote (Kaball)
А вообщ мне в последнее время начинает казаться что этих самых товарищей наш народ кроме как в дурдом никуда не определит.

Ну почему же? В конце концов всё зависит от организаторов турнира - хотят ли они этого геморроя себе на задницу. Если да - пожалуйста бригаду скорой помощи дежурную на весь турнир или мегааптечка какая-нить.

cemДата: Пятница, 05.12.2008, 15:47 | Сообщение # 7
Сержант
в бугурте встречал токмо одного эффективного бойца со спаркой фальшион + топор хлопец из фряжских гостей из москвы но там чел бугуртооптимальный 2на2 и весу килограмов 150 а так всё это понты

Добавлено (05.12.2008, 15:47)
---------------------------------------------
да и со сталью и без доспеха это смешно или очень грустно ты себе просто отчёта не отдаёш

madДата: Пятница, 05.12.2008, 21:25 | Сообщение # 8
Подполковник
Quote (cem)
в бугурте встречал токмо одного эффективного бойца со спаркой фальшион + топор хлопец из фряжских гостей из москвы но там чел бугуртооптимальный 2на2 и весу килограмов 150 а так всё это понты

еще вчера про Васю хотел написАть -)) ХОРОШ!, только его все равно четверо гниздили АЛЕБАРДАМИ и даже ему больше бы в тот момент нужен был щит. прикрыл бы башку... а так со своей спаркой ОТХВАТЫВАЛ 100% -))))

фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка.

МОЯ (!) ТЕОРИЯ (!) :НАПАДЕНИЕ: топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку.

ЗАЩИТА: удар с права В ГОЛОВУ блокируем как получится (рукой в локте, топором, нырком, отскоком-(если вяло)) в ногу ИГНОРИРУЕМ (!) и сразу контратака: топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку.

при ударе в ногу - ОСОБЕННО! помнить о щите противника. в бугурте более менее опытный может влупить кромкой.
для всего этого надо быть в форме. -))))))

и снова - спарка в строю? ее эффективность? вопрос..... лучше полэкс. -) спарки против меч,топор/баклер ИМХО проигрывают, при прочих равных условиях. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БАКЛЕРОМ с разных дистанций одинаково Больно. -)))) а спаркой в клинче не помашешь.

все это судится по себе и с учетом моего опыта. с учетом моей силы и веса, и веса доспеха.

ЗЫ, против Васей и т.п. эффективна спарка ДВА алебардщика + два пеха -))))))))))))

KaballДата: Суббота, 06.12.2008, 00:25 | Сообщение # 9
Лейтенант
Quote (Plus)
Если да - пожалуйста бригаду скорой помощи дежурную на весь турнир

Бригада в любом случае быть должна, независимо от материала оружия и качества/наличия доспеха, ибо если очень захатеть... ну вобщем всяко бывает.

Quote (cem)
да и со сталью и без доспеха это смешно или очень грустно ты себе просто отчёта не отдаёш

Что и требовалось доказать. Представляю я это и очень хорошо, это не грустно и не смешно, это просто больно, ну и некоторым поначалу страшно бывает. Я почти год так отмахался, ничего живой, даже не сломал ничего. Ну отбил пальцы раз, ну по рёбрам получил пару, ну пропустил рубящий сверху в голову, всё зажило, можно продолжать. Зато в следующий раз думать лучше будеш как парировать и атаковать, чтоб нетак больно было.
Ну еще небольшой положительный момент: стоиш перед бугуртом в доспехе такой большой и красивый и обсолютно не стремает что напротив тебя стоят такие-же ребята со стальными кавырялами.

Quote (mad)
фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка
- согласен.

Quote (mad)
топором в левой цепляем/отводим щит, правой стараемся попасть в башку.
Если захватить шит(полуростовик) слева немного ниже локтя и тянуть назад и влево, самым естественням стоновится поза "раком"(если шит не освободить вовремя), а там бей куда больше нравится спина, голова и затылок открыты, клином недостанут - щит мешает. Только следить за алебардами надо.

Quote (mad)
удар с права В ГОЛОВУ блокируем как получится
самым естественным вижу подставить кли как при сливе удара или отвести по круговой, если большая инерция удара противник немного уйдёт вниз(по идее) и немного опустит щит, там по обстоятельствам либо отводиш шит и по голове, либо, если успееш тоже самое но не отводя щит. Еще можно целится в голень и на удар в голову отвечать ударом в кисть атакующего, но нафиг...

Добавлено (06.12.2008, 00:25)
---------------------------------------------

Quote (mad)
спаркой в клинче не помашешь
В клинче рулит баклир или тяжелый латный кулак, однозначно.

Quote (mad)
и снова - спарка в строю?
Зависит от плотности строя, если строй дырявый.... - то это лажа, кто вообще так воюет? Можно действовать на фланге!?

Quote (mad)
спарки против меч,топор/баклер ИМХО проигрывают, при прочих равных условиях
Юзание баклира преднологает наличие как минимум: горжет+набрющник+нагрудник+плечи+цельные руки, ну и шлемак(я просто невижу смысла брать баклир если одет иначе, но больше оружие чем зашита как ни крути), что снижает подвижность относительно спаршика +спарка быстрее, вопрос как это использовать?

Quote (mad)
против Васей и т.п. эффективна спарка ДВА алебардщика + два пеха -))))))))))))
А против чего она не эфективна?

Итого имеем:
Спарка трубет хоть немного места т.к. иначе теряет эфективность и вообще каой либо смысл. Следовательно работаем на фланге.
Фальшион + топор имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка. Ну с этим понятно.
Вопрос:
Что делать с меч,топор/баклер+ всем отсюда вытикающим при отсуствии места для маневра?

cemДата: Суббота, 06.12.2008, 08:35 | Сообщение # 10
Сержант
работа спаркой http://www.youtube.com/watch?v=iTjLMkztMbM&feature=related

KaballДата: Суббота, 06.12.2008, 22:57 | Сообщение # 11
Лейтенант
cem, благодарю, интересное видео.

madДата: Воскресенье, 07.12.2008, 19:25 | Сообщение # 12
Подполковник
Quote (Kaball)
В клинче рулит баклир или тяжелый латный кулак, однозначно.

+ дзюдо. -)))

Quote (Kaball)
Зависит от плотности строя, если строй дырявый.... - то это лажа, кто вообще так воюет? Можно действовать на фланге!?

дырявых строев больше чем хороших, во многоо раз. -(( а на фланге смысл стоять? врядли фехтовать дадут... скорее таранить будут.

Quote (Kaball)
Юзание баклира преднологает наличие как минимум: горжет+набрющник+нагрудник+плечи+цельные руки, ну и шлемак(я просто невижу смысла брать баклир если одет иначе, но больше оружие чем зашита как ни крути), что снижает подвижность относительно спаршика +спарка быстрее, вопрос как это использовать?

у меня все это есть. -)))))) и при любом клинче, (хоть алебарда, хоть спарка, хоть шо) при возможности удара с лева в башку - АТАКУЮ! и главное - в рамках правил. - УМБОНОМ БИТЬ РАЗРЕШЕНО. далее дзюдо или попытка стряхнуть ЦЕПЛЯЮЩЕЕСЯ ТЕЛО. -))))))) а если сам отхватил кромкой +еще сзади добавили - САМ ХВАТАЮ ШО ПОПАЛО, головы, руки, древковое... на Судаке пару алебард отобрал -)) когда грохался -)

Quote (Kaball)
Что делать с меч,топор/баклер+ всем отсюда вытикающим при отсуствии места для маневра?

смотря кто перед тобой. с баклером ВРЯДЛИ выйдет новичок.
МОЙ вариант: если дядя 120 кг попробовать свести к счету 1:1, т.е. аккуратно упасть вместе с ним. (но он ведь не захочет падать, значит вцепится в одну руку,желательно с баклером, или повиснуть на шее -))))))) и пока идет возня/суета НАДЕЯТСЯ, что кто-то из своих отоварит оппонента)

если примерно равный по весу-снаряге - ОБЯЗАН! минимум свести 1:1 и хорошо если ему кто помогает! ОТВЛЕКАЕШЬ на себя лишнего бойца. КОРОЧЕ КЛИНЧ ОДНОЗНАЧНО, если видишь шо несутся к тебе одному ДВА-ТРИ тела.

ну а мелких с баклером я еще не видел -))))))))))))))) они или с алебардами или за дверями -)))) фехтуй, да по сторонам смотри -))))

вот мое виденье ситуации -) субьективное, но не безосновательное -))

KaballДата: Вторник, 09.12.2008, 21:34 | Сообщение # 13
Лейтенант
Quote (mad)
дырявых строев больше чем хороших, во многоо раз
прискорбно...

Удар баклиром в глову для спаршика - скорее всего конец бугурта, если только спарщик не отностится к классу "бАгАтыри земли Росской" коих вообщем-то всеравно чем и куда бить.
Если есть место для манёвра!!!, пытаемся уйти от баклира(вполне логично) нырок под него, примерно так-же как уходят в боксе от хука, добовляем инерции баклиру ударом фальшиона выше локтя, в результане открывается профиль и затылок, в которые очень удобно бить топором с разваротом тела(при этом оказываешся спиной к атакуещему сторою!?). Но, вероятость совершить это в бугурте по самым радужным подсчетам не более 20%. В турнире побольше но ненамного.

Quote (mad)
если примерно равный по весу-снаряге
По снаряге одинаковыми небудут, в тяже спаркой нособо размашешся. А вот по весу и размеру... латный кулак еще никто не отменил? дзюдо вроде тоже.

Quote (mad)
аккуратно упасть вместе с ним
это конечно оптимальный вариант, но уж больно он непритязателбный, с таким же успехом можно сходу пвиснуть на шее и болтатся пока нескинут, даже не делая попыток изобразить что-то серьёзнее. Смысл тогда вообще в бой лезть?

Итого имеем:
Вопрос про место снимается.
Фальшион + топор + тяжёлый латный кулак(отдельно от наручей) на каждой руке имхо единственная ЛОГИЧНАЯ спрка.
Старатся не нарыватся на тяжей несвоей весовой категории...?
Вопрос:
Что делать с преимушеством в скорости?

P.S. Пошел спать, а то что-то я гоню сегодня, завтра перечитаю исправлю если что....

PlusДата: Среда, 10.12.2008, 14:15 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Quote (Kaball)
Фальшион + топор + тяжёлый латный кулак(отдельно от наручей)

А в какой руке что? Для правши, левши? Так ли уж по свойствам и результатам воздействия отличается топор от фальшиона?

mrZACДата: Среда, 10.12.2008, 19:07 | Сообщение # 15
Рядовой
Если честно как по мне если в тебе меньше 80кг то на бугурте со спаркой вообще делать нечего (особенно на стальном) так как от ударов закрыватся толком нечем и оружие ближнего боя а в ближнем бою всё равно да у урон с подач будет не внушительный тут блин кадры попадаются которых алебардой не свалиш (тотже упоменнутый Вася) так што или дзюдо или.....
А так спарка фальшион топор оптимальна и топор скорей в левой так щиты таскать удобней

"А эл бирэт гилтониэль": кричали длинноухие твари и падали под ударами тяжолых неметских алебард.

Форум » Историческая реконструкция » Файт » Парное оружие. (достоинства, недостатки, основы...)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Конструктор сайтов - uCoz